Plateau de fromages idéal

  • Fromage à pate molle et croûte fleurie : Ce sont des fromages faits à partir de lait doux de vache avec un vieillissement rapide. Ils sont à la fois doux et ferme.
    • Brie de Meaux, coulommiers, Saint-marcellin, Saint-félicien, camembert
  • Fromage à pate molle et croûte lavé : Ce sont des fromages faits à partir de lait de vache. Ils sont souvent lavés durant leur vieillissement empêchant la formation de croûtes superficielles, mais on voit alors apparaître une croûte naturelle orangée.
    • Époisse, livarot, maroilles, Vieux-Lille
  • Fromage de chèvre : Comme leur nom l’indique, ce sont des fromages fabriqués à partir du lait de chèvre.
    • Chabichou du Poitou, crottin de Chavignol, carré blanc
  • Fromage au lait de brebis : Ce sont des fromages réalisés avec du lait de brebis, qui est plus riche que celui de la vache ou de la chèvre.
    • Ossau-Iraty, petit basque, tomme
  • Fromage à pâte pressée cuite : Riche en calcium, ce sont des fromages qui ont vécu un long vieillissement.
    • Comté, gruyère, beaufort
  • Fromage à pâte pressée non cuite : Ce sont des fromages qui sont fabriqués de la même manière que les fromages à pâte pressée cuite mais ils contiennent plus d’eau car l’étape du chauffage n’est pas réalisée pour ces derniers.
    • Mimolette ancienne, Saint-Nectaire, morbier
  • Fromage à pâte persillée : Aussi connu sous la désignation de fromages bleus. Ce nom est dû à leur apparence. Ce sont des fromages qui ont développé un goût intense âcreté.
    • Roquefort, fourme d’Ambert, bleu d’Auvergne, gorgonzola
  • Fromage frais : Ce sont des fromages qui n’ont pas été affinés, ils sont non salés et doux. Ils ont un aspect blanc et contiennent beaucoup d’eau.
    • Brillat-savarin, chaource

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *